首页 | 下载中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 海华网 >> 应用技巧 >> 专题考试 >> 正文 用户登录 新用户注册
甘肃金昌市地方税务局2006年度干部业务考试试题         
甘肃金昌市地方税务局2006年度干部业务考试试题
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2008-1-1
    

一、填空:(每空0.5分,共20分)

1、打电话的礼节,可归纳为             和明了这六个字。在办公室打电话,要照顾到           ,不可        

2、今年以来,市局党组认真贯彻落实省局“两提两抓”工作思路,采取多项措施,狠抓干部队伍建设。今年3月份,在全市地税系统开展了以                                为主题的系列教育活动,取得了明显成效,有力地促进了干部队伍建设。

3、公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一律不用        

4、为了进一步贯彻落实全省地税系统党风廉政建设会议精神,推进我局党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,市局于今年7月份在全系统开展了“          ”教育活动;8月份开展了         活动,市局党组向全系统职工及家属发出倡议书,购买发放了教育读本。

5、在《金昌市地方税务局精神文明建设“十一五”规划》中,我局精神文明建设的奋斗目标是:经过5年的努力,把我局建设成“政治过硬、作风优良、纪律严明、执法严格、管理规范、服务优良、环境优美、卫生整洁”的           工作先进单位,力争进入      行列。

6、实行定期定额的纳税人,其经营收入超过核定额的     时,应当及时向税务机关申请调整定额。

7、《税收征管法》第三十八条、四十条、四十二条所称的个人及其所扶养家属维持生活所必需的住房和用品不包括                  、豪华住宅、古玩字画或者一处以外的住宅。

8、新修订的《中华人民共和国个人所得税法》从          起实施。

9、从2006年10月1日起,我市按期征收营业税的起征点调整为      元。

10、自2006年7月1日起,将企业工资支出的税前扣除限额调整为人均每月      元。

11、根据新修订的个人所得税法有关规定,纳税人自2006年1月1日起就其实际取得的工资、薪金所得,按照    元/月的减除费用标准,计算缴纳个人所得税。

12、省局规定全省地税系统从            起换发税务登记证,旧的税务登记证从             起不再有效。

13、按照总局求,我市从今年从4月1日起,在                           等四个行业实行新的营业税申报办法。

14、从2006年7月1日起,总局在全国范围内推行使用新的所得税申报表。新的申报表分为三种:                      

15、今年,我市资源税税额标准进行了 较大调整,具体是:从1月1日起,镍矿石为    元/吨;铁矿石为   元/吨;从7月1日起,原煤为    元/吨。

16、土地增值税是以纳税人转让        地上建筑物        所取得的增值额为征税对象,依照规定税率征收的税种。

17、从         起,省局决定在全省范围内执行           和《土地增值税预征清算办法》。

18、税务机关应于年度终了后    个月内,为已经实行扣缴申报的个人,按其全年实际缴纳的个人所得税额,开具《中华人民共和国个人所得税完税证明》

19、税务登记证正本的主要内容包括:        、纳税人名称、地址、法定代表人、登记注册类型、           、经营范围、发证税务机关(盖章)、         

20、税法的构成要素主要包括纳税主体、征税对象和税率等,其中:税率是税收制度的核心要素,征税对象是各个税种之间相互区别的         

二、单项选择题(每小题1分,共10分)

1、个人转让住房,未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,可以对其实行核定征税,国家税务总局规定的核定征收比例是(     

A.1%   B.2%   C.3%   D.1%-3%

2、我市普通标准住宅土地增值税的预征率是(   

A.0.8%  B.1.2%  C.1.5%  D.2%  E.2.5%

3、关于新办企业的企业所得税征管范围的确定,下列说法错误的是(    

A.凡是从2002年1月1日起新设立登记的企业,企业所得税由国家税务局负责征管。

B.办理了设立登记的企业,但不符合新办企业标准,凡国家税务局征管企业投资比例高于地方税务局征管企业投资比例的,企业所得税由国家税务局负责征管,反之由地方税务局负责征管。

C.办理了设立登记的企业,但不符合新办企业标准,凡国家税务局征管企业投资比例与地方税务局征管企业投资比例相等的,企业所得税由地方税务局负责征管。

D.企业权益性投资全部是自然人的,企业所得税一律由地方税务局负责征管。

4、某企业从2005年坏账准备金贷方余额为10000元,2006年底应收账款余额500万元,应收票据余额100万元,预收账款60万元,其他应收款40万元。则该企业2006年应纳税所得额中准予扣除的坏账准备金为(   )。

A、35000元,B、15000元 C、20000元 D、23000元 E.25000

5、我国个人所得税法规定,下列不属于经批准减征个人所得税的是(  

A.残疾、孤老人员和烈属的所得

B.因严重自然灾害造成重大损失的

C.国债和国家发行的金融债券

D.其他经国务院财政部门批准减税的

6、对固定资产残值比例,下列说法正确的是(    

A、5%以内由企业自行确定

B、在3%-5%范围内企业自行确定

C、从2003年7月1日起统一确定为5%

D、2003年7月1日以后新购置的固定资产为5%

7、关于企业无形资产,下列说法错误的是( 

A、企业自行开发的无形资产,摊销年限不得少于10年

B、外购的商誉,取得合法有效的发票,可以作为无形资产摊销

C、接受捐赠的无形资产摊销年限不少于10年

D、纳税人自行研制无形资产发生的费用,凡在发生时已经作为开发费扣除的,使用时不得再摊销费用

8、在新征管系统中对税务登记办理,以下说法正确的是( 

    A.由税务登记受理人受理登记后有效,即可正常办理各纳税事宜。

    B.由税务登记受理人受理登记,再分别由A岗操作员和B岗操作员输入纳税人基本资料,比对无差异后有效,即可正常办理各纳税事宜。

    C.由税务登记受理人受理登记,由A岗操作员输入纳税人基本资料后有效,即可正常办理各纳税事宜。

    D.由税务登记受理人受理登记,由B岗操作员输入纳税人基本资料后有效,即可正常办理各纳税事宜。

9、对定期定额纳税户,在“变更登记”中进行税种登记变更后,以下做法正确的是( 

    A.计算机自动对定额和减免税中的税种更新,无需再重新核定和进行减免税审批

    B.无需再重新进行减免税审批,但必须对定额进行重新核定

    C.无需再重新核定定额,但必须重新进行减免税审批

    D.计算机不能自动对定额和减免税中的税种更新,必须重新核定定额和进行减免税审批

10、目前我局使用的新征管软件是(  )模式

    A.省级集中  B.市级集中  C.县级集中  D.税所级集中

三、多项选择题(每小题有两个或两个以上正确答案,多选、选错均不得分,每小题2分,共10分)

1、关于房产原值,下列说法正确的是(     

A.房产原值是指纳税人按照会计制度规定,在账簿“固定资产”科目中记载的房屋原价。对纳税人未按会计制度规定记载的以及对房产原值明显不合理的,在计征房产税时,由税务机关确定房产原值。

B.凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,如给排水、采暖、消防、电气及智能化楼宇设备等无论在会计核算中是否单独记帐与核算,都应计入房产原值,计征房产税。

C.对于更换房屋附属设备和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,可以扣减原来相应设备和设备的价值;对附属设备和配套设施中易损坏,需要经常更换的零配件,更新后不再计入房产原值。

D.对于中央空调计入房产原值问题,如果新建房屋交付使用时,中央空调设备已计算在房产原值中,则房产原值应包括中央空调设备;如果中央空调设备作单项固定资产入帐,单独核算并提取折旧,则房产原值不应包括中央空调设备。

2、税务稽查审理人员应当认真审阅稽查人员提供的《税务稽查报告》及所有与案件有关部门的其他资料,并对下列(   )情况进行确认。

A、违法事实是否清楚、证据是否确凿、资料是否齐全

B、适用税收法律、法规、规章是否得当

C、是否答案要案

D、是否符合法定程序。

3、下列由地税部门独立负责征收的税种有(       

A.营业税               B.关税

C.企业所得税           D.车辆购置附加税

E.烟叶税               F.城市房地产税

4、判定企业所得税的纳税人的标准是是否实行独立经济核算。所谓独立经济核算,是指纳税人同时具备下列条件(    

A.在银行开设结算帐户

B.独立建立帐簿

C.独立计算盈亏

D.独立编制财务会计报表

5、关于企业所得税优惠政策,下列那些说法是正确的(       

A.新办的独立核算的从事咨询业、信息业、技术服务业的企业,自开业之日起,第一年至第二年免征企业所得税

B.为处理其他企业废弃的,在《资源综合利用目录》内的资源而新办的企业,经税务机关批准后,可以免征企业所得税1年

C.对设在西部地区的交通、电力、水利等行业,主营业务收入占企业总收入70%以上的内资企业,在2001年至2010年期间,可以减按15%的税率征收企业所得税

D.新办的饮食服务企业,当年安置下岗失业人员数量达到企业总人数的30%以上的,将劳动部门认定,税务机关批准,可以减免企业所得税3年

四、判断题(每小题1分,共10分)

1、税务人员对纳税人进行纳税检查时,应出示税务检查证和税务检查通知书,未出示的,纳税人有权拒绝检查。          

2、个人转让5年以上住房应征收土地增值税。         

3、单位以低于住房标准价、成本价出售住房的,可以免征营业税。                                                  

4、纳税人有特殊困难等正当理由,可以申请延期纳税,但是最长不得超过1个月。                                     

5、按照我省规定,凡纳税人欠缴地税部门征收的各项税款的,应确定为欠税公告的对象。欠缴的税款中应包括教育费附加,但是不包括文化事业建设费和甘肃省教育附加。                  

6、自2006年5月1日起,在城镇土地使用税征税范围内实际使用应税集体所有建设用地、但未办理土地使用权流转手续的,由实际使用集体土地的单位和个人按规定缴纳城镇土地使用税。     

7、下岗失业人员税收优惠政策在2008年底之前执行未到期的,可继续享受至3年期满为止。                             

8、实行全员明细申报的应税所得范围不包括“对企事业单位的承租承包经营所得”。                                    

9、对政府举办的高等、中等学校(不含下属单位)举办进修班、培训班取得的收入,收入全部归学校所有的,免征营业税。(         

10、高校毕业生从事个体经营的,免收税务登记证工本费。(   

  五、简答题(每小题5分,共10分)

1、请结合实际工作谈谈税收管理员的主要职责?

2、胡锦涛总书记在看望全国政协十届四次会议委员时提出的“八荣八耻”重要论述的主要内容是什么?

六、实务题(共40分)

1、某房地产开发公司建造并出售了一栋写字楼,取得销售收入1500万元。该写字楼支付了200万元的地价款,投入了300万元的房地产开发成本(备注:该公司因同时建造商品房,不能按照该出售的写字楼计算分摊银行贷款利息),计算该公司转让此写字楼应纳的土地增值税。(8分)

2、王某2006年10月份将购买3年的一套普通标准住宅出售,房屋售价10万元,请计算王某应纳的税款。(假设当地税务机关规定个人所得税核定征收比例为2%)(7分)

3、某国有工业企业,为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。2006年发生业务如下:

1)销售收入1500万元,其中:折扣额10万元(折扣额与销售额在同一张发票上注明);

2)产品销售成本300万元;

3)管理费用300万元,其中:业务招待费30万元;提取存货跌价准备金15万元;

4)财务费用20万元,其中:向非金融机构贷款50万元,利息支出5万元,假设同类同期银行贷款利率为5%;

5)销售费用80万元,其中:广告费30万元;

6)营业外收入100万元,其中:取得国家财政补贴收入10万元,其中5万元用于国家指定项目,按照规定可以免征企业所得税;逾期未返还包装物加收押金5.85万元;

7)营业外支出20万元,其中,公益救济性捐赠20万元;税务机关罚款、滞纳金10000元;

8)接受非货币性捐赠20万元;

请根据上述资料计算企业当年应缴纳的企业所得税。(10分)

4、某市地税局于2005年5月15日接到群众举报,称该市某酒家开局商品销售发票并有偷税行为。为获取证据,该地税局随于5月16日派税务人员王某等四人扮作食客,到该酒家就餐。餐后索要发票,服务人员为其开具了一张商业零售发票,且将在发票上面开具是"烟酒",当税务人员问是否可以打折时,对方称如果要白条,就可以打折。5月17日,税务人员王某等四人又来到该酒家,称"我们是市地税局的,有人举报你们酒家有偷税行为",并出示税务检查证,依法对酒家进行税务检查。检查中,该酒家老板不予配合。检查人员出示了前一天的就餐发票,同时当着老板的面打开吧台抽屉,从中搜出大量该酒家的自制收据和数本商业零售发票。经核实,该酒家擅自印制收据并非法使用商业零售发票并偷逃营业税等地方税收58856.74元。5月18日,该市地税局依照《税收征管法》及其有关规定,向该酒家下达了《税务处理决定书》,依法作出如下处理:补税58856.74元,并处所偷税款1倍的罚款,对违反发票管理行为处以9000元的罚款并要求限期5日内缴清税款及罚款。该酒家不服,遂向当地人民法院提起行政诉讼。请问:税务机关的检查行为是否合法?行政处罚是否有效?行政处罚是否符合法律形式?简单陈述理由。(10分)

5、9月22日,我局举办了“地税之歌”文艺晚会,请就此项内容向《甘肃税务报》写一篇信息报道,要求字数200字以上。(5分)。

 

参考答案:

一、填空题

1、礼貌  简洁  其他电话的进出   不可占线过久

2、党性教育  廉政教育   行风教育

3、标点符号

4、警示教育周  家庭助廉活动

5、全国精神文明先进单位   全国文明单位 

6、20%

7、机动车辆  金银首饰

8、2006年1月1日

9、3000元

10、1600元

11、1600

12、2006.8.1   2007.1.1

13、服务业   娱乐业   交通运输业   建筑安装业  

14、预缴申报表  核定申报表   年度申报表

15、12   6.3   3

16、国有土地使用权  及其附着物 

17、2006.7.1

18、3个月

19、纳税人识别号    扣缴税款事项   发证日期

20、根本标志

二、单项选择题(每小题1分,共10分)

1、D   2、A  3、A   4、C   5、C   6、D

7、C  8、B  9、D  10、B

三、多项选择题

1、BC   2、ABD  3、AEF   4、ABCD  5、AB

四、判断题(每小题1分,共10分)

对:1、6、7、8、9  错:2、3、4、5、10 

五、简答题

1、(1)实地核查纳税人登记认定事项的真实性,清理漏征漏管户,了解掌握所管纳税人的合并、分立、破产等信息;

(2)调查核实所管纳税人生产经营、财务核算情况和纳税申报的真实性;核定和调整税收定额;

(3)进行税款催报催缴,了解掌握欠税纳税人处分其不动产或者大额资产的情况;

(4)对所管纳税人实施纳税评估,开展税务约谈,对纳税评估发现的问题到户调查核实;

(5)调查了解纳税人商品、产品、原料、销售、库存、能耗、物耗等生产经营基本情况,收集成本、价格、利润等财务信息,分析税负变化趋势。分析纳税人税源变化原因和趋势,撰写经济税源分析报告;

(6)调查核实纳税人税务行政许可和非许可税务行政审批申请事项的真实性;

(7)采集录入调查核实所管纳税人的税源信息,对纳税人户籍资料实行“一户式”存储管理;

8、督促纳税人落实逐笔开具发票制度和安装使用税控装置,负责纳税人使用发票和税控装置的日常管理;

(9)实施增值税专用发票、交通运输货运发票、海关代征增值税专用缴款抵扣凭单、废旧物资和农副产品收购凭证等协查系统筛选出的异常票的到户核查;

(10)纳税人外出经营超过180天、注销或停业,依法清缴其有关税务证件、发票,清算其应征税款、罚款、滞纳金;

(11)对纳税人违反税务管理的行为,提出纠正意见或处理建议;涉嫌偷税的,提出稽查建议或移交稽查部门。

(12)开展税收政策宣传,提供纳税咨询辅导;

(13)所管纳税人的其他税务事项。

2、以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

六、实务题

1、1)200+300=500万元

   2)500*10%=50万元

   3)1500*5.5%=82.5万元

   4)500*20%=100万元

   5)500+50+82.5+100=732.5万元

   6)1500-732.5=767.5万元

   7)767.5/732.5=104.78%

   8)767.5*50%-732.5*15%

383.75-109.875

273.875万元

2、1)收入10万元

1)营业税:100000*5%=5000元

2)城市维护建设税:5000*7%=350元

3)教育费附加:5000*3%=150元

4)印花税:100000*0.05%=50元

5)个人所得税:100000*2%=2000

6)合计:5000+350+150+50+2000=7550元

3、1)收入净额:1500-10=1490万元

   2)准予扣除项目金额:300+300+20+80-100+20=620

   3)会计利润:1490万元-620万元=870万元

4)纳税调整增加额:

    业务费:30-1490*0.5%=30-7.45=22.55万元

    存货跌价准备:15万元

    非金融机构借款利息:10-50*5%=2.5万元

    广告费:30-1490*2%=0.2万元

   非货币性捐赠:20万元   

合计:22.5+15+2.5+0.2+20=60.2万元   

5)纳税调整减少额: 

财政补贴收入:5万元

包装物罚金:5.85-5.85/1.17=0.85万元

合计:5.85万元

6)调整后所得额:870+60.2-5.85=924.35

7)公益救济性捐赠扣除限额:924.35*3%=27.73万元

8)应纳税所得额:924.35

9)应纳所得税额:924.35*33%=305.04万元 

4、案例分析答案:  

1、检查行为不合法

    根据《税收征管法》第54条规定,税务机关具有以下六项税务检查职权:即账簿资料检查权、商品货物检查权、寄运货物单证检查权、责成提供纳税资料权、查核储蓄存款账户权和询问权。税务机关实施税务检查只能行使该六项法定职权,否则,就属违法。本案中税务机关采取的是暗访的方法,并强制性打开当事人抽屉,从中搜出大量的自制收据和数本商业零售发票。这实际是侦查和变相的搜查行为。税务机关作为税务行政管理机关实施该行为,于法无据。

    根据最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第30条第(二)项规定,被告严重违反法定程序收集的证据不能作为认定被诉具体行政行为的合法根据,即是说行政机关根据未依法定程序取得的证据所作出的处理、处罚决定等具体行政行为是不合法具体行政行为,在行政诉讼中属于应予撤销的具体行政行为。

2)行政处罚决定无效

    根据《行政处罚法》第31条、第42条第一款第(一)项规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;行政机关作出较大数额罚款时,还应当告知当事人有要求举行听证的权利。国家税务总局《税务行政处罚听证程序实施办法(试行)》第3条明确规定:税务机关对公民作出二千元以上罚

款、对法人或者其他组织作出一万元以上罚款的行政处罚之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。本案中,税务机关对当事人罚款达5万元以上,显然应当下达《税务行政处罚事项告知书》。该市地税局在实施税务检查后,翌日即下达处罚决定,显然违反了上述法定程序。根据《行政处罚法》第41条规定:其行政处罚决定不能成立。

    3)税务行政处罚不符合法定形式

   《行政处罚法》第39条规定,行政机关作出行政处罚决定,应当制作行政处罚决定书。本案税务机关下达的是《税务违章处罚通知书》。显然不是法定文书,不符合法定处罚形式。

    5、公文写作

答案要点:

1、符合信息的格式,有标题、信息员,日期;(1分)

2、内容全面准确,包括举办晚会的目的、时间、内容、参加人员、情况介绍以及晚会所达到的效果;(2分)

3、文字表达要求语句通顺,表达清楚。(2分)

文章录入:付晓波    责任编辑:付晓波 
  • 上一篇文章: 某地税局综合考试试题

  • 下一篇文章: 山东省地税纳税服务知识竞赛试题
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
  • 山东省地税纳税服务知识…

  •     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)