首页 | 下载中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 海华网 >> 应用技巧 >> 专题考试 >> 正文 用户登录 新用户注册
企业所得税业务知识竞赛测试题         
企业所得税业务知识竞赛测试题
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2008-1-1
    1、根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的有关规定,不得提取折旧的固定资产是(    )。
A、 以经营租赁方式出租的固定资产
B、 房屋、建筑物
C、 季节性停用和大修理停用的机器设备
D、 提前报废的固定资产
2、经国务院批准设立的企业集团,其核心企业对紧密层企业资产控股为(    )的,可由控股的成员企业选择由核心企业统一合并纳税。
A、90%   B、50%   C、100%   D、60%
3、企业在计算企业所得税应纳税所得额时,按(    )的一定比例分别提取职工工会经费、职工福利费、职工教育经费。
A、 实际发放的工资总额
B、 应付工资贷方余额
C、 计税工资总额
D、 计提工资总额
4、下列费用项目中,计算企业所得税应纳税所得额时,不准从收入总额中扣除的项目是(     )。
A、 纳税人按规定提取的坏帐准备金
B、 纳税人转让各类固定资产发生的费用
C、 纳税人参加财产保险和运输保险并按照规定缴纳的保险费用
D、 纳税人筹办期间发生的利息支出
5、某企业当年在册职工1000人,人均月计税工资标准为800元,企业当年发放工资500万元,奖金300万元,津贴补贴150万元。根据税法规定,该企业计算应纳税所得额时准予扣除的工资费用额为(    )。
A、720万元              B、630万元
C、960万元              D、950万元
6、可以享受校办企业税收优惠的有(    )。
A、 将原有的企业转为校办、收入归学校的企业
B、 学校向外单位投资举办的联营企业
C、 学校将校办企业转租给外单位经营、大部分收入归学校的企业
D、 由学校出资自办,由学校负责经营管理、经营收入归学校所有的企业
7、纳税人在一个纳税年度的中间开业或者由于合并、关闭等原因,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其(   )为一个纳税年度。
A、6个月               B、换算成全年   
C、实际经营期            D、3个月
8、纳税人为其他独立纳税人提供与本身应税收入无关的贷款担保,因被担保方不能还清贷款而该担保纳税人承担的本息,在计算应纳税所得额时的处理方法是(   )。
A、可以扣除               B、不准扣除
C、只能扣除本金           D、只能扣除利息
9、对科研单位和大专院校服务于各业的技术成果转让、技术培训、技术咨询、技术服务、技术承包所取得的技术性服务收入,企业所得税的优惠政策是(    )。
A、暂免征收                B、免征1年
C、免征3年                D、免征5年
10下列各项中,表述正确的是(    )。
A、 金融企业在二级市场买卖国库券的所得,免征企业所得税
B、 保险企业在二级市场买卖国库券的收益,免征企业所得税
C、 保险企业代销国债取得的手续费收入,免征企业所得税
D、 金融企业购买的国债到期兑付所取的利息、免征企业所得税
11、某公司2001年度向其主管税务机关申报应纳税所得额3万元,全年实现销售收入净额6500万元,扣除了业务招待费26.5万元。该公司2001年度应缴纳企业所得税为(    )。
A、0.81万元         B、0.99万元
C、2.31万元         D、1.89万元
12、现行企业所得税规定,纳税人发生年度亏损的,可以用下一个纳税年度的所得弥补,但最长不得超过(    )年。
    A、1   B、3    C、5    D、10
13、按照企业所得税的有关规定,企业发生的下列项目在计算企业所得税应纳税所得额时,不准扣除的是(    )。
A、 企业自行开发无形资产支出未形成资产的部分
B、 保险公司给予纳税人的无赔款优待
C、 纳税人按规定提取的坏帐准备金
D、 发生自然灾害或意外事故损失无赔偿的部分
14、下列各项收入中,应计入企业所得税应纳税所得额的是。(     )。
A、 企业在建工程发生的试运行收入
B、 向客户收取的可循环使用的包装物的押金收入
C、 与销售额在同一张销售发票上注明的折扣额
D、 上级主管部门下拨的住房资金和住房周转金的利息收入
15、下列关于资产评估增值的税务处理,正确的表述是(    )。
A、 纳税人按规定进行清产核资时发生的固定资产评估增值应计入应纳税所得额
B、 纳税人在产权转让过程中发生的资产评估增值不应计入应纳税所得额
C、 纳税人以无形资产对外投资,发生的资产评估增值应计入应纳税所得额
D、 企业进行股份制改造发生的资产评估增值部分,所提的折旧在计算应纳税所得额时不得扣除
16、某技术咨询企业2000年度技术转让收入105万元,发生的相关成本、费用、税金合计68万元,该企业应缴纳的企业所得税为(    )。
A、14.85万元           B、1.89?蛟?lt;BR>C、6.75万元              D、2.25万元
17、某企业进行清算时,清算的全部资产为640万元,清算费用为40万元,负债为350万元,未分配利润为40万元,资本公积为50万元,企业的注册资本金为120万元。该企业清算时应缴纳的企业所得税为(    )。
A、13.2万元             B、112.2万元
C、72.6万元               D、82.5万元
18、纳税人计算企业所得税的应纳税所得额时,确定收入的适用原则是(    )。
A、确定性原则            B、权责发生制原则
C、相关性原则            D、配比原则
19、下列职工中,应纳入计税工资总额的职工是(    )。
A、 企业浴室、理发室的职工
B、 合同工和临时工
C、 退休职工和下岗职工
D、 幼儿园和托儿所职工         
20、雇员取得的下列各项收入,应列入计税工资、薪金总额的是(    )。
A、 雇员调动工作的旅费和安家费收入
B、 雇员离退休、退职待遇收入
C、 独生子女补贴收入
D、 年终加薪、加班工资收入
21、某保险企业年应纳税所得额30000元,其应纳的企业所得税额为(    )元。
A、9900元                 B、5400元
C、8100元                 D、4500元
22、下列各项捐赠支出,计算企业所得税应纳税所得额时,准予全额扣除的是(    )。
A、 向国家机关、事业单位的捐赠
B、 向遭受自然灾害地区的捐赠
C、 向红十字事业的捐赠
D、 向贫困地区的捐赠
23、固定资产在计算折旧前,应当估计残值,从固定资产原价中减除,一般情况下残值减除的比例为(    )。
A、5%   B、7%   C、8%   D、10%
24、企业在筹建期间发生的开办费,应当从开始生产、经营月份的次月起进行摊销,其摊销的期限不得短于(    )。
A、3年  B、5年   C、8年  D、10年
25、某企业2001年2月1日,向本单位职工集资100万元,集资的年利息率为10%,集资使用期限9个月,同期银行的贷款利率为4.8%,企业计算应纳税所得额时,准予扣除的利息费用限额为(    )万元。
A、10万元          B、7.5万元
C、4.8万元          D、3.6万元
26、在2001年至2010年期间,对设在西部地区的内资企业以国家鼓励类产业项目为主要业务,且当年主营业务收入占企业总收入70%以上的,征收企业所得税的税率可适用(    )。
A、10%             B、15%
C、18%             D、27%
27、企业对已达一定工作年限,一定年龄或接近退休年龄的职工内部退养支付的一次性生活补贴,以及企业支付给解除劳动合同职工的一次性补偿支出,企业所得税的处理是(    )。
A、税前不得扣除         B、税前按30%扣除
C、税前按50%扣除      D、税前可以扣除
28、纳税人发生的广告费(粮食类白酒广告除外)支出,按规定可按销售(营业)收入的一定比例在税前扣除,除特殊行业外,其比例为(    )。
A、1%   B、2%   C、3%    D、5%
29、纳税人发生年度亏损,可用下年度所得予以弥补的金额是(    )。
A、 企业申报的亏损额
B、 税务机关按税法规定核实后的金额
C、 企业财务报表的帐面金额
D、 企业自己核定的生产经营亏损额
30、除国家另有规定外,企业所得税的纳税地点一般为(    )。
A、 纳税人的核算所在地
B、 纳税人的实际经营管理所在地
C、 纳税人的货物销售所在地
D、 纳税人的营业执照注册所在地
31、企业所得税的纳税人,是指实行独立核算的企业和其他组织,独立核算必须同时具备的条件有(    )。
A、 在银行开设结算帐户
B、 必须独立计算盈亏
C、 必须按时申报纳税
D、 建立独立帐簿,编制财务会计报表
32、我国现行企业所得税适用的基本税率和两档照顾性优惠税率为(   )。
A、15%   B、18%   C、27%   D、33%
33、计税工资是指计算企业所得税应纳税所得额时,允许扣除的工资标准.它包括的项目有(    ).
A、基本工资         B、浮动工资
C、各类奖金         D、股息收入
34、纳税人在生产经营过程中租入固定资产而支付的费用,可以直接作为费用扣除的有(    )。
A、 经营性租赁方式发生的租赁费
B、 融资租赁方式发生的租赁费
C、 租赁方支付的手续费
D、 安装交付使用后支付的利息
35、下列支出项目中,计算企业所得税应纳税所得额时,不准从收入总额中扣除的项目有(    )。
A、 违法经营的罚款和被没收财物的损失
B、 为促销商品发生的广告性支出
C、 遭受自然灾害有赔偿的部分
D、 销售货物给购货方的回扣支出
36、按照企业所得税的有关规定,下列表述正确的有(    )。
A、 纳税人销售货物给购货方的回扣,其支出可以在税前扣除。
B、 纳税人的存货跌价准备金、短期投资跌价准备金不得扣除
C、 企业已出售给职工个人的住房,不得在所得税前扣除折旧费和维修管理费
D、 长期投资减值准备金、风险准备金(包括投资风险准备基金)不得扣除。
37、下列收入项目中,能计入企业当期收入总额,计算征收企业所得税的有(    )。
A、固定资产的盘盈收入      B、教育费附加返还款
C、接受捐赠的实物资产      D、没收包装物押金收入38、按照我国税法规定,只要构成下列条件之一的,就被认定为关联企业或有关联关系的企业,这些条件有(    )。
A、 在资金、经营、购销等方面,存在直接或间接的拥有或者控制关系
B、 直接或间接地同为第三者所拥有或者控制
C、 存在着直接的业务往来关系
D、 在利益上具有相关联的其他关系
39、下列项目中,在会计利润的基础上应调减应纳税所得额的有(    )。
A、查补的消费税             B、多提职工福利费
C、国库券利息收入            D、多列无形资产摊销
40、根据《企业所得税暂行条例》的规定,纳税年度的具体认定有(    )。
A、 自公历1月1日起至12月31日止为一个纳税年度
B、 纳税人在一个纳税年度的中间开业的,以实际经营期为一个纳税年度
C、 纳税人进行清算时,以清算期间作为一个纳税年度
D、 纳税人在一个纳税年度的中间开业的,以经营满365天为一个纳税年度。
41、企业所得税的年终汇算清缴时间是(    )。
A、 年终后2个月内进行
B、 年终后3个月内进行
C、 年终后4个月内进行
D、 年终后5个月内进行
42、按照企业所得税的减免优惠规定,设置在国务院批准的高新技术产业开发区内的企业,经有关部门认定为高新技术企业的,征收企业所得税的适用税率为(    )。
A、15%    B、18%    C、27%    D、33%
43、下列有关企业股权投资转让所得和损失的所得税处理,其正确的表述是(    )。
A、 企业股权投资转让所得不得并入投资企业的应纳税所得额。
B、 被投资企业发生的经营亏损,可由投资企业按规定结转弥补
C、 企业股权投资转让亏损不并入投资企业的亏损总额
D、 被投资企业发生的经营亏损,由被投资企业按规定结转弥补
44、某公司2001年2月接受外单位捐赠卡车一辆,价值13万元,12月20日将其售出,取得收入12万元,销售时缴纳相关税费0.8万元。就该辆卡车而言,公司应缴纳的企业所得税为(    )。
A、42900元                  B、36960元
C、39600元                  D、33600元
45、某企业2001年末应从甲公司收取销货款余额80万元,应从乙公司收取劳务款20万元。应从丙公司收取周转借款10万元,若按5%的比例计算,该企业年末应提取的坏账准备金为(    )。
A、40000元                    B、45000元
C、50000元                    D、55000元
46、对乡镇企业的企业所得税优惠政策是(    )。
A、 按税率减征10%
B、 按应税所得额减征10%
C、 按应缴税款减征10%
D、 按收入总额减征10%
47、某公司有注册资本300万元,2001年1月1日向其关联企业借款200万元用于生产经营,借款2年,每年支付利息12万元。假定同期银行贷款利率为5%,该公司计算2001年度企业所得税应纳税所得额时,该项借款可以扣除的利息费用为(   )。
A、7.5万元                 B、9万元
C、10万元                  D、12万元
48、可以享受5年内减征或免征企业所得税优惠的企业是(    )。
A、 股份制企业
B、 高新技术企业
C、 安置35%以上“四残”人员的福利生产企业
D、 利用废水、废气、废渣等废弃物为主要原料进行生产的企业
49、某乡镇企业1999年度经某税务代理事务所审核,收入总额为1600万元,扣除的成本、费用、税金等合计为1560万元,1999年该乡镇企业应缴纳的企业所得税是(    )。
A、13.2万元              B、12万元
C、11.88万元            D、11.55万元
50、下列税种在计算企业所得税应纳税所得额时,不准从收入额中扣除的是(    )。
A、增值税                B、消费税
C、营业税                D、土地增值税

 

 

1、D 2、C 3、C 4、D 5、C 6、D 7、C 8、B 9、A 10、D 11、D 12、C 13、B 14、AB 15、AD 16、B 17 、A 18、B 19、B 20、D 21、B 22、C 23、A 24、B 25、D   
26、B 27、A 28、B 29、B 30、B 31、ABD 32、BCD 33、ABC 34、A 35、ACD 36、C 
37、ABD  38、ABD 39、AC 40、ABC 41、C 42、A 43、B 44、B 45、C 46、C 47、C
48、D 49、C 50、A

文章录入:付晓波    责任编辑:付晓波 
  • 上一篇文章: 税收征管法考试测试试卷

  • 下一篇文章: 地税局临时工作人员考试试题
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)